Wajah Baru Jurusan Tekkim UNTIRTA

Beberapa hari yang lalu admin (iqbal) mengunjungi kampus tercinta setelah sekian lama tidak pernah mengunjunginya..sekedar kangen dan menyampaikan surat undangan pernikahan bang Joe (tk 94)……ada perubahan di depan sekretariat jurusan teknik kimia UNTIRTA. Ada yang sempat mengusik pandangan mata ini saat berada di depan pintu sekretariat jurusan tekkim.

Pemandangan itu adalah sesuatu yang seharusnya tidak terlihat didepan pintu sebuah kantor sekelas Jurusan teknik kimia universitas sultan ageng tirtayasa. Banyak lembaran kertas tertempel di pintu masuk di satu bagian pintu( pintu ada dua bagian,masih pada inget kan???) dan bisa dikatakan menutupi seluruh bagian dari atas sampai bawah, dan sekilas tampak terlihat (karena tidak memperhatikan secara detil) kertas pengumuman nilai ujian.

Menurut saya, adalah sesuatu hal yang sangat tidak pantas memasang/menempel kertas pengumuman di pintu masuk sebuah institusi pendidikan  yang di dalamnya adalah para pendidik yang mengajarkan sesuatu hal yang baik dan bagus. Secara estetika dan etika sangat tidak pantas memasang pengumuman di pintu masuk karena untuk memasang pengumuman sudah ada tempat yang sudah disediakan, Jika papan pengumuman yang dibuat tidak muat/tidak cukup lagi untuk memasang pengumuman yang baru…kertas-kertas pengumuman yang ada di papan pengumuman yang sudah tidak berlaku lagi/sudah kadaluwarsa  untuk dilepas agar bisa diganti dengan yang baru atau bila perlu membuat papan pengumuman yang baru. Satu hal yang perlu dicatat adalah dalam hal menempel kertas pengumuman di papan pengumuman, menempelkan kertas pengumumannya bukan di kaca papan pengumumannya tapi di dalamnya. Kaca adalah media penutup papan pengumuman itu agar pengumuman itu terlindungi dan tidak cepat rusak.

Bapak Andry Hidayat, ST..dulu kan pernah menjabat sebagai ketua HIMATEMIA UNTIRTA. Himatemia dulu punya dua media papan pengumuman, pernah gak pasang kertas pengumuman di kaca penutupnya??? atau bahkan sampai masang kertas pengumuman di pintu masuk sampe penuh gitu..??? masih inget donk…

14 Responses

  1. gw setubuh bal…..eh….setujuh….
    jaman kita kuliah dulu……

    kita tidak pernah menempel sebuah pengumuman atau apapun tidak pada tempatnya….

    pasti di papan pengumman …..
    baik yang berkaca maupun tidak…

    dan yang pasti kita saling mengingatkan…..
    apa lagi bapak iqbal….keritis banget gitu lohhhh
    tapi yang pasti kita tau etika dan aturan….
    yang pasti tau dimana tempatnya..

    nempel di pintu

    kalau membaca tulisan iqbal….
    sangat disayangkan ….
    kalau memang pengumuman-pengumuman tsb
    dipasang tidak pada tempatnya

    apa lagi sekelas jurusan…..
    kan isinya dosen2 yang berkualitas….benerkah???????

    kalo memang dari pihak jurusan membaca tulisan iqbal
    atau tanggapan saya…

    kira2 apa y alasan yang akan dikemukan….????

    tapi ada satu pertanyaan besar….
    gimana dengan mahasiswa teknik kimianya????

    ko diam aja…..
    takut ya…….

    katanya mahasiswa sekarang kritis2…
    apa baru kritis kalo nilainya kecil atau biaya kulian naik….

    bagaimana kepedulian nya kalao memng ada yang melanggar etika dan aturannya….

    bagaimana bu kajur……
    apa karena kajur baru dan pangambil kebijakan strategis
    dapat membiarkan pelanggaran2 etika dan aturan….
    apapun itu DI BIDANG y

    kalo bawahnya begitu….
    gimana kepalanya…..

    yah….
    sebagai alumni….
    saya hanya bisa mengelus-gelus dada saja…
    dan berharap tulisan pak iqbal ini bisa menjadi masukan dan kritikan yang membangun………….

    dony

  2. weleh2,….. br denger gw tuh infonya. wah2…. klo emg bnr sprti nie,.. apakah msh layak di katakan sebuah ruang jurusan? ga bgt kyk tuh… apakah ini salah satu pertanda klo jur tekkim tuh dah ga harmonis lg, ato jgn2 lbh dari itu? big question, WHAT’S UP ????????? wass…

  3. Prends,
    Menanggapi cerita yang ada diatas, memang kalo melihat estetika yang ada tidak ada sedikitpun keindahan untuk dinikmati oleh mata.
    Pi gw yakin dech, pihak jurusan punya reason tersendiri.
    Tunggu aja komen dari manajemen jurusan.

    Bagaimana para petinggi jurusan???

    I believe you have the reason..

    Regards,
    Andry

  4. ass. wr. wb..
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada ‘pak iqbal’ yang telah memberikan info masukan dan kritik kepada jurusan mengenai estetika sebuah jurusan yg seharusnya. apapun alasannya, saya sepakat tidak seharusnya sebuah pintu jurusan dijadikan media pengumuman. tapi mungkin krn keterbatasan dan lain sebagainya hal tsb terpaksa dilakukan.
    namun satu hal yang cukup membuat saya miris adalah komentar lanjutan mengenai alasan hal tesebut dilakukan mungkin terkait dengan arogansi ketua jurusan dalam membuat kebijakan, ketidakharmonisan jurusan, dan lain sebagainya. apakah beberapa lembar kertas yang menempel di pintu jurusan merupakan suatu parameter pasti untuk dapat menyimpulkan bahwa hubungan dosen2 di jurusan tidak harmonis, atau kinerja kajur yg buruk? terlalu dangkal rasanya untuk kita para ‘ahli teknik kimia’ kemudian menyimpulkan hal sangat besar berdasarkan asumsi2 yg bersumber entah darimana. komentar2 yang menjurus untuk mendiskreditkan seseorang atau mencitrakan buruk jurusan yang katanya kita cintai semua, adalah sesuatu yang rasanya kurang pantas untuk disampaikan di forum yang seharusnya menjadi media untuk kita bersama melakukan perbaikan bagi jurusan tek kimia. forum ini bukan ajang gosip atau rumpi2 untuk mengumbar kejelekan seseorang atau lembaga kan? berpikirlah atau berprasangka baiklah kepada orang lain, terutama pada saudaramu.. kiranya hal tersebut sangat mengganjal saudara yg kebetulan datang ke jurusan, alangkah sangat baik disampaikan langsung kepada ketua jurusan sebagai masukan kepada beliau. manusia siapapun dia, tidak ada yg sempurna. mohon kepada seluruh alumni dan keluarga besar teknik kimia, sebagai satu keluarga besar hendaknya kita saling menjaga dan membina hubungan yang baik, untuk membawa perbaikan dan membesarkan jurusan tek kimia untirta yang kita semua cintai.
    semoga ridho Allah senantiasa berada dalam setiap langkah kita.
    wass. wr. wb

  5. Assalamu’alaikum wr.wb

    Saya sebagai ketua jurusan Teknik Kimia mengucapkan terima kasih atas kritikan dan saran yang membangun. Komentar yang cukup bervariatif menandakan kita berbeda beda sudut pandang dan penilaian dan saya sangat menghargai perbedaan. Tetapi saya mengharapkan perbedaan tidak menyulut perpecahan sehingga ada unsur mendiskreditkan atau segala macamnya. Saya sependapat dengan saudara iwan, yang menyarakan jika ada memang hal yng kurang baik, akan lebih elegan disampaikan langsung ke manajemen jurusan, saya kira kita amat sangat terbuka dengan ide atau usulan yang membangun.

    Masalah papan pengumuman memang saat ini ada banyak pengumuman menyangkut nilai dan hal prosedural yang ada dipengumuman sementara fasilitas papan tidak memadai, mungkin kedepan kita akan menyediakan papan yang lebih besar barangkali sehingga dapat mencukupi. Untuk hal pengumunan dipintu memang sangat urgen karena tidak mungkin mencabut pengumunan dosen yang lain karena berisi nilai, maka digunakan pengumunan dipintu untuk mengumumkan peserta Semester Perbaikan (SP) yang seharuskan diumumkan oleh jurusan. Memang disadari secara estetika keindahan cukup tidak indah, tetapi pengumuman itu harus diumumkan jika tidak maka saya akan melakukan pelanggaran karena banyak mahasiswa yang akan binggung dan bermasalah jika diakhir SP ada yang tidak terdaftar. Saya pikir ini bersifat sementara hanya mengumumkan peserta SP saja dan ternyata banyak sekali manfaatnya. Karena pentingnya pengumuman tersebut dan tempat yang kurang “terpaksa”kita memakai tempat yang ada.

    Untuk komentar yang mengatakan pertanda “tidak harmonis” atau menilai kinerja” saya sukup tersenyum simpul, Saya setuju dengan komentar saudara iwan bahwa “sangat dangkal ” jika seorang sarjana Teknik Kimia berpikiran hal seperti itu. Beberapa waktu lalu saya minta pendapat tentang Toefl Score atau Menjalin Silaturahmi antara Jurusan dan Alumni, ternyata masukan tidak banyak.

    Kedepan saya berharap seluruh civitas Akademika dan alumni dapat menyalurkan aspirasi yang bersifat membangun untuk kemajuan Teknik Kimia kedepan, untuk masukan bersifat personal atau hal yang urgen untuk dibicarakan dapat menyarankan ke email saya :
    ekasari_gt@yahoo.com.
    Saya berharap media ini tidak menjadi media atau ajang rumpi atau hal tendensius untuk suatu hal yang tidak banyak manfaatnya untuk Peningkatan Jurusan Teknik Kimia Kedepan.

    Wassalam
    Ketua Jurusan Teknik Kimia

  6. Assalammu’alaikum Wr.wb

    Salam dari Jurusan T.kimia

    Semoga seluruh mhs dan Alumni selalu berbahagia

    Test Toefl mungkin sudah sering kita dengar, tapi apakah seluruh mhs atau mhs yang baru dan akan lulus pernah mengikuti tes bahasa Inggris ini?

    Jika kita merujuk ke Universitas yang sudah mapan seperti ITB misalnya, memiliki standar Toefl Score 475 untuk lulusannya, dan UGM sekitar 450, Bagaimana dengan Teknik Untirta?

    Jurusan T.kimia berencana juga punya target untuk lulusan yang akan datang, dengan bekerja sama dengan penyelenggara Test Toefl untuk mengadakan tes bagi lulusan T.Kimia Untirta serta kemungkinan Kursus Toefl di Jurusan Teknik Kimia.

    secara bertahap barang kali 5 tahun kedepan lulusan kita udah mempunyai target 450 atau 475 seperti ugm dan itb.

    rencana jurusan secara bertahap :

    a. untuk yang lulus oktober 2008 minimal memiliki hasil tes Toefl berapapun hasilnya

    b. untuk lulusan April 2009 dan Oktober 2009 minimal 400

    c. Untuk lulusan aprl dan Oktober 2010 minimal 410

    d. untuk lulusan april dan Oktober 2011 minimal 420

    e. lulusan tahun 2012 minimal 430

    f. lulusan tahun 2013 minimal 440

    g. lulusan tahun 2014 minimal 450

    Hal ini tertuang dalam Rencana Strategis dan Rencana Operasional Jurusan T.Kimia jangka pendek maupun jangka 5 tahun.

    Bagaimana menurut anda? Jurusan membutuhkan masukan akan hal ini, semoga hal yang positif dan bermanfaat dapat diambil dari topik ini.

    Jurusan juga akan mengeluarkan Angket Jajak Pendapat untuk seluruh Mhs T.kimia Untirta akan rencana ini, dan bagi alumni semoga dapat memberi sumbang saran untuk Kemajuan T.Kimia Untirta dan Lulusannya dapat bersaing dan kompetitif didunia Kerja

    Trima kasih

    Wassalam

    Ketua Jurusan T.kimia Untirta

  7. Ass. wr. wb

    Menanggapi apa yang disampaikan oleh ibu ketua jurusan mengenai pentingnya TEST TOEFL untuk lulusan Tekkim Untirta hubungannya dengan kualitas lulusan yang bisa bersaing dalam dunia kerja yang semakin kompetitif, ada beberapa hal yang ingin saya sampaikan:

    1. Saya dukung program tersebut 100%selama program tersebut mengedepankan kualitas lulusan tanpa tedeng aling-aling.

    2. Alangkah mantapnya program tsb ibu laksanakan setelah semua elemen SDM di Jurusan Tekim lulus test toefl seperti yang ibu persyaratkan.(terutama dosen pengajarnya bu…..biar dalam pengajarannya dibiasakan pembelajaran dengan English. Minimal ada matakuliah wajib kejuruan yang memakai bahasa inggris sebagai pengantarnya. Masak nanti dosen kalah sama mahasiswanya dalam hal ngomong english?)

    3. Hati-hati dengan kata-kata wajib ikut test toefl bu…..Gimana biayanya disubsidi gak?atau bisa GRATIS! wah untuk hal yang terakhir mah saya rekomendasikan semua alumni juga ikutan dech….Kalo lebih mahal dari provider yang biasa nanti bisa menimbulkan TANDA TANYA? ada apa gerangan….KPK bilang proyek maning-proyek maning….Tapi walaupun begitu providernya yang bonafide kan bu….

    itu dulu aja dech komentarnya….nanti saya lanjutkan lagi…
    terimaksih…

    wasssalam

    Dedy-tk96

  8. Assalamualakum…

    Melanjutkan komentar saya yang terakhir, ada satu pertanyaan kecilyang ingin saya sampaikan,Bukankah kemempuan berbahasa asing merupakan daun semata dari sebuah pohon yang namanya Teknik Kimia?selanjutnya bagaimana penataan dengan akar,daun, dahan dan yang lainnya? tidakkah diprioritaskan juga?

    Saya sangat sedih bu, mendengar lulusan kita tidak cakap baca PID,lulusan kita tidak ngerti Problem solving,tidak bisa kerja dalam team karena GATEK alias gagap teknologi karena yang diajarkanya ga di update.Meminjam Istilah kak IQBAL mah masih banyak mahasiswa untirta yang belum bisa bikin EMAIL????WHAT WRONG!!

    Gimana bu… apakah diutamakan juga program untuk meng-upgrade wawasan dosen dengan kursus2 engineering yang berbasis kompetensi dan skill seperti Hysis, Mathlab,ISO magement,Ahli K3 Kimia dan lain-lain? Saya kira ketika ini disampaikan lagi secara detail ke mahasiswa,mahasiswa kita mempunyai adding value tersendiri.

    Saya kira Pendidikan S2dan S3 memang mutlak harus dimiliki oleh seorang dosen PT.Gimana bu… dengan upgrading Dosen kita, diproiritaskan juga ga….2008–2009–2010 Saya kira Dana gak jadi persoalan, karena beasiswa begitu banyak yang menjanjikan…tinggal strategi manajemen aja…

    Berikutnya Proses Pembelajaran yang kondusif.Manajemen berperan penting memberikan kepastian regulasi.Reward and punisment dijalankan dengan tegas dan jelas. Jangan terdengar dosen X punya fasilitas exlusive sedangkan si Z mah biasa saja. Mahasiswa A dapet koneksi beasiswa sedagkan si B mah kagak. Sudahkah semuanya ditakar dengan prestasiyang kompetitif?

    Kondisi ektrakulikuler mahasiswa pun harus didukung… Senaif-naifnya aktifitas mahasiswa masih lebih baik dibandingkan vakum. Ini sangat membantu mereka membentuk karakter

  9. Assalammu’alaikum wr.wb

    Terima kasih tanggapan yang positif dan membangun. Saya berharap ada masukan yang lebih banyak untuk membangun Teknik Kimia Untirta yang kita cintai ini dari seluruh dan segenap warga besar T.kimia termasuk alumni.

    Memang betul tidak hanya test toefl yang kita kembangkan, rencana per tahun ajaran baru 2008/2009 kita mencoba menerapkan bahwa mahasiswa yang KP dapat menyelesaikan perhitungan dengan pembanding menggunakan software teknik kimia, misalnya ChemCad, Hysis, maupun Aspen atau yang mungkin sudah diterapkan dimatakuliah komputasi adalah Math Lab.

    Saya sudah mengemukan secara lisan kepada mahasiswa angkatan 2005 yang akan KP, ternyata responnya lumayan, bahkan saya sudah mengantongi daftar nama mhs yang akan mengikuti pelatihan software ini, Insya Allah pertengahan agustus dapat berjalan, dan harapan saya akan berjalan secara periodik. Untuk pengembangan kedepan, mungkin soal-soal dimatakuliah pun seharusnya sudah menggunakan software ini. Hal ini masih direncanakan, tetapi target memang seluruh dosen menguasai dulu semuanya, baru dapat diterapkan dimata kuliah.
    Untuk Mahasiswa 2005 kebawah, mungkin penerapan “excel for Chemical Engineering” akan lebih diperdalam. Sebenarnya untuk perhitungan sederhana, sampai pada perhitungan perancangan pabrik, penguasaan excel pun sangat perlu. Benar menurut saudara dedi bahwa penguasaan internet, komputer sudah selayaknya dimiliki jadi gak Gaptek gi tu loooooo he.he.he
    Suatu ketika saya dapat cerita lucu dan membuat saya juga ngelus dada. Ada alumni kita baru kerja dan diminta membuat perhitungan sederhana menggunakan excel. ada angka angka yang sama itu disebut idem itu intruksi dari atasanya. ternyata dihitungan itu dia buat idem juga dengan kata-kata I D E M. Udah banyak ni data yang udah diinput, pada saat final hitungan lho kok error, sang atasan bingung eh begitu diurut ternyata misal angkanya 0,01 dan pengulangnya 0,01 yang disebutkan sang atasan idem malah ditulis kata IDEM, ya udah tau lho sampe tua juga gak dapet jawaban nya karena hasilnya error melulu.
    Berangkat dari ini, untuk mhs baru, kita mencoba memberikan bekal hitungan sederhana sampai kompleks untuk problem teknik kimia. kepala lab komputer Teknik Kimia yang baru yaitu Bpk Dr-ing. Anton I sudah punya program untuk mengadakan pelatihan “Excel for Chem Eng”, saya pikir ini akan ampuh. Trus untuk Internet an, sebenarnya jika mata kuliah saya pribadi untuk pengumpulan tugas saya sudah menerapkan dapat di email langsung ke email saya. Ini untuk mata kuliah “PIK” Harapannya, selain saya punya soft file, mudah dikoreksi, hemat tempat, hemat biaya, tujuan nya juga untuk mahasiswa lancar menggunakan internet, Tapi saya yakin sebagian besar mhs kita itu sudak oke eee untuk masalah ngenet. Tapi tidak menutup kemungkinan saya akan menghimbau hal ini keseluruh dosen, semoga dapat berjalan disemester depan.

    Untuk segi pembiayaan ini, memang untuk pembangunan skill dana dari negara belum sampai kesana, Pembiayaan dari negara hanya sebatas perkuliahan formal, tetapi jurusan pun akan berusaha untuk membuat program swadaya, swakelola atau jika ada alumni yang mau memberikan sumbangsih tentu pihak jurusan akan menyambut baik. He.he harapannya ada alumni yang mau nyumbang nih buat adek – adek kelasnya………
    Hal ini sama dengan Tes Toefl, untuk pembiayaan jika memang keuangan jurusan dari income generating memadai akan disubsidi, tetapi jika belum hal ini pun harus swadana, tetapi Manajemen jurusan akan berupaya untuk negosiasi jika jumlah mhs test banyak dan rutin biasanya akan jauh lebih murah. Insya Allah dengan niat baik kita akan maju bersama, Amin

    Untuk pengembangan skill yang lain seperti ISO, Safety, Amdal, Audit Energi dan Lain-lain, ini baru diprogramkan untuk anggaran 2008 . Saya sudah menyampaikan ke pihak fakultas perencanaan sertifikasi untuk Dosen mengenai 2 org akan tersertifikasi Audit Energi, 2 Org Amdal A dan B, 1 org untuk ISO, 1 orang untuk Safety. Kenapa dosen dulu yang disertifikasi? Harapannya jika dosen sudah tersertifikasi maka upaya untuk sertifikasi mahasiswa akan lebih lancar misalnya dengan pelatihan internal dulu baru kemudian sertifikasi dari Lembaga yang berhak mengeluarkan sertifikasi. Selain itu biaya yang cukup besar ini menjadi kendala. Ya untuk tahap ini dosen dulu tahun depan baru program ke Mahasiswa.

    Selain itu, untuk kita berupaya membuka Akses seluas-luasnya, misalnya kita mencoba mengadakan pelatihan & sertifikasi untuk kalangan industri kita fasilitasi di Untirta. Income generating ini akan dibuat untuk pelatihan buat Mhs yang bersubsidi. Kemaren satu bulan yang lalu pihak manajemen Teknik Kimia UGM sempat berkunjung ke T.Kimia Untirta. Dalam pembicaraan ini dibahas kerjasama TK UGM dan TK Untrita tentang pelatihan seperti diatas terutama Audit Energi. Bahkan ada perencanaan UGM mendukung penuh jika T.Kimia Untirta membuka program S2 yang dosennya akan didukung dosen TK UGM. Hal ini masih dijajaki tentang peraturannya jika memang mungkin maka TK Untirta berencana membuka S2 untuk kalangan industri, sehingga Alumni yang berminat mengantongi gelar master dapat diraih di T. kimia untirta. Tapi ini baru penjajakan, sebenarnya kesiapan kita saat ini kita memiliki satu dosen S3 lulusan jerman yaitu Dr-ing. Anton Irawan, calon S3 yang masih studi adalah P’ Fatah S, Ibu Yeyen Maryani dan Ibu Indar K. mungkin dalam 3 tahun kedepan kita sudah memiliki 4 dosen S3, ya lumayan untuk menambah kualitas SDM.
    Jika kita punya S2 maka ada banyak dana untuk pengembangan fasilitas yang dapat digunakan oleh seluruh mhs termasuk mhs S1.
    Semoga saya yakin dengan niat baik, dan action yang tepat dan berkelanjutan Teknik Kimia Untirta akan berjaya dimasa depan, termasuk Lulusan yang berkualitas dapat kita Lahirkan dari Kampus yang kita cintai ini.
    Harapan saya segala bentuk support dan dukungan dapat diberikan pada kita semua.

    Wassalam
    Eka Sari
    Yang terakhir barangkali adalah usulan dosen dulu donk test toefl baru mhsnya. Ya ini masukan yang sangat baik. Tetapi sebenarnya untuk dosen yang baru lulus S2 itu sudah mengindikasikan. misal dosen yang lulusan ITB, sudah pasti prasarat untuk lulus S2 iITB dengan Toefl 475, sedangkan UGM prasyarat 450 begitu juga dengan UI. ya mungkin masukannya adalah dosen untuk yang masih S1 atau yang sudah lama s2nya. Tapi saya pikir ada pepatah jika “Guru kencing berdiri, maka murid kencing berlari” artinya wajar jika mhs yang masih muda-muda berlari bhs Ingrisnya mungkin jangan 450 tapi 550 he.he.he

  10. Ass. wr.wb
    Walaupun dah agak malem saya tertarik ikut comment lagi…

    Memang untuk mengarahkan haluan tidak bisa hanya dengan satu tarikan, diperlukan beberapa tarikan yang harus dilakukan secara bersamaan. Untuk mencapai tujuan yang diinginkan pun tidak bisa instant perlu proses (waktu, doa, tenaga dan upaya)yang berkelanjutan. Yang penting arah haluan yang benar dan komitmen menjaganya.

    Setiap kali pergantian manajemen sebenarnya tidak perlu disikapi dengan mengubah haluan tapi lebih pada perubahan strategi teknis yang berpedoman pada kemaslahatan dan kepentingan umat manusia.

    Saya ucapkan selamat bekerja buat team manajemen jurusan, semoga bisa menghasilkan karya yang lebih baik lagi. Siapkan pelayanan PRIMA jurusan, karena kalau berkaca pada stakeholder jurusan, Yang utama adalah mahasiswa. Mahasiswa sebagai customer. Ingat teori Mutu modern, The quality is costumer satisfaction. Kalo perlu dibuat besar-besar di papan pengumuman, hak dan kewajiban dosen, jurusan dan mahasiswa.

    Perlu dibuat Visi dan misi yang jelas dengan tatanan program yang terencana, terarah dan berkelanjutan untuk memperbaiki QUALITY lulusan ke arah yang lebih baik lagi. Demikian juga cara evaluasinya harus jelas dan transparan. Para Alumni tentu mau mensuport sepenuhnya program jurusan meningkatkan mutu lulusan.

    Buat KAK IQBAL, software gratisan teknik kimianya tolong dipermudah downloadnya dong, agar lebih banyak teman mahasiswa yang bisa menggunakannya.

    Terimakasih

    wass. wr. wb

  11. Assalamu’alaikum Wr.wb

    Diharapkan bagi alumni yang mungkin punya kedudukan yang okee e e…. di Pabrik atau perusahaannya dan punya sumbangsih untuk membantu adek-adek nya yang mau Kerja Praktek, mohon bantuannya untuk memberikan support agar mahasiswa jurusan teknik kimia untirta dapat dibantu diterima KP diperusahaannya. Alamat perusahaan dan contact person dapat di email di ekasari_gt@yahoo.com

    semoga dengan bantuannya adek tingkatnya terutama angkatan 2005 akan lancar KPnya.
    Trims
    Kajur T.kimia

  12. Asslam…

    Wah, ternyata Bang Dedi (Bisa dipanggil Bang Juned juga) telah kembali lagi…. he he…

    Kamana aja Bang? Kata Iqbal Bang Juned sibuk Banget yach…🙂

    Oia ikutan berkomentar…
    Sebenarnya uasaha-usaha untuk peningkatan kualitas Teknik Kimia UNTIRTA, ga cuma beban jurusan doank lho, semua yang masih ada embel-embel “Teknik Kimia UNTIRTA” juga harusnya terlibat. Ga usah disebutin deh siapa aja…
    Lagian ga luca kan kalau misalnya jurusan udah gencar-gencarnya melaksanakan program A, B, C sampe Z tapi yang jadi sasaran program tersebut cuek bebek ajah, kasian jurusan dunk…
    itu aja deh dulu, he he…

    Wassalam

  13. Oia satu lagi tambahan, buat yang belum tau, Bang Dedi itu sampai sekarang masih menjabat sebagai Ketua IKATEMIA lho….🙂

  14. assalamualaikum wr wb

    he…he…ikut nimbrung neh…
    setuju ajalah, klo itu menuju arah yang lebih baik, and setuju banget klo ngerjain RP juga pake software, biar lebih keren, and yang pasti ga ketinggalan banget klo tentang teknologi komputerisasi…ya biar lulusan tekkim UNTIRTA lebih siap bersaing lagi. itu aja commentnya dulu, insyaallah semua yang comment disini bisa berpengaruh terhadap kualitas lulusan teknik kimia untirta…amiiiiiiiiiinnnn

    wassalamualaikum wr wb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: