Empat Pertimbangan Lingkungan bagi Penggemar Daging

1.  Emisi Metana Peternakan

    Menurut Kepala Panel Antarnegara tentang Perubahan Iklim (IPCC) Rajendra Pachauri, metana dari peternakan hewan menyumbang emisi yang sangat besar. Yaitu, 18% dari total emisi dunia yang mempercepat pemanasan suhu di muka bumi.

2.  Batasi Konsumsi Daging

    Di Amerika Serikat sudah dikeluarkan rekomendasi USDA yang membatasi agar setiap orang hanya mengonsumsi 4 ons daging per hari. Meski faktanya terdapat banyak pelanggaran, negara tersebut mulai berkampanye agar warga mengatur pangan non-daging dengan baik.

3.  Jejak Karbon

    Roda produksi daging melepaskan lebih banyak gas rumah kaca ketimbang sektor transportasi. Maka jadwalkan jam-jam tertentu untuk mengonsumsi makanan non-daging, misalnya saat sarapan atau makan siang.

4.  Ada Protein Alternatif

    Selain daging, ada banyak pangan bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan protein. Kandungan dari bayam atau polong cukup besar, makan jangan khawatir dengan bujukan para ‘karnivora’ yang mengatakan tanpa daging Anda akan kekurangan protein. (*/BostonHerald.com/NYTimes.com/N-4)

Sumber: Media Indonesia, Rabu, 10 September 2008

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: